martedì 22 gennaio 2013

Salsa di noci ligure




Ecco una ricetta facile, tipica della mia terra. Noi che siamo liguri in tutto per tutto e che quindi odiamo gli sprechi, sfruttiamo questa preparazione per smaltire le noci avanzate a Natale.

Ingredienti per 2 persone: 
-50 g di noci
-mollica di mezzo bocconcino
-5 cucchiai di latte
-2 cucchiai di olio e.v. di oliva
-una manciata di formaggio grana
-sale qb
-una punta di aglio
-Noce moscata
-Pepe
-Maggiorana

Procedimento:
Sgusciate le noci cercando di mantenere il gheriglio il più integro possibile, scaldate dell'acqua in un pentolino, al momento del bollore immergete i gherigli e la punta d'aglio e lasciate bollire per 5 minuti. Nel frattempo in una scodellina fate ammollire la mollica con il latte. Scolate le noci e lasciatele asciugare qualche minuto su un canovaccio, dopo di che armatevi di pazienza (e di unghie) e pelatele. Fatto ciò mettetele nel frullatore assieme al pane con il latte, l'olio, il sale, l'aglio che avere fatto bollire in precedenza ed il parmigiano. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo liscio, se vi sembra troppo asciutto aggiungete ancora un po' di latte. Trasferite la salsa in una ciotola e conditela con il pepe, la noce moscata e la maggiorana. Conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo.


*I consigli delle cocche*
°Utilizzate la salsa per condire la pasta, ad esempio le tagliatelle o le trofie.
°In liguria la salsa di noci viene utilizzata per condire i "pansoti" (una pasta ripiena tipica, simili ai ravioli) o i testaroli (dischi di pasta cotti su pietra che vengono tagliati a pezzetti)
°Se non avete tempo o pazienza per pelare le noci, tritatele direttamente dopo averle sgusciate, saltando la parte della bollitura. La salsa avrà un gusto meno delicato e più deciso.
°Per un sugo più corposo sostituite il latte con la panna o la ricotta.




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