...non vorrete rinunciare a fare bella figura con i vostri ospiti vero? E a Natale, con un panettone coreografico, non potete sbagliare!!!
Ingredienti:
Per il panettone:
Burro 150 g
Sale 10 g
Farina Manitoba 250 g
Farina OO 250 g
Latte 200 ml
Uova 2
Lievito di birra 15 g
Per le farce:
Prosciutto cotto 100 g
Prosciutto crudo 140 g
Philadelphia 400 g
Patè di olive nere 3 cucchiai
15 noci
Salmone 100 g
Besciamella 500 g
Gamberetti 350 g
Formaggio caprino 120 g
Salsa cocktail 4 cucchiai
Pepe qb
Preparazione:
Iniziamo dal panettone: sbriciolate il lievito nel latte
tiepido, aggiungete le uova, la farina, sale e impastate tutto. Aggiungete il
burro morbido e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e
morbida.
Trasferite l’impasto in una ciotola imburrata e copritela
con la pellicola; lasciate lievitare per un’ora, il volume dell’impasto deve
raddoppiare. Fate lievitare vicino ad una fonte di calore (30 °C circa).
Trascorso questo tempo lavorate leggermente l’impasto e
trasferitelo nell’apposito stampo da panettone e lasciatelo lievitare ancora
fino a quando raggiunge il bordo dello stampo.
A questo punto fatelo
cuocere a 180°C in forno per 45 minuti circa.
Fatelo raffreddare nello stampo e poi sfilatelo su un
tagliere.
Fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.
Preparate ora le varie farce.
Farcia ai gamberetti: lessate i gamberetti, scolateli sotto
l’acqua fredda e asciugateli velocemente, trasferiteli in una ciotola, unitevi
la salsa cocktail e amalgamate bene.
Farcia al salmone: tritate il salmone, unitelo alla
besciamella e mescolate bene.
Farcia al patè di olive nere: unite il patè a 125 g di
philadelphia, stemperate con un goccio di acqua tiepida per rendere il composto
cremoso.
Farcia noci e formaggi: mescolate 125 g di philadelphia con
120 g di caprino e le noci tritate. Aggiungete un pizzico di pepe e amalgamate
bene.
Farcia al prosciutto: tritate il prosciutto finemente e
unitelo a 150 g di philadelphia,
stemperatelo con un goccio di acqua tiepida e mescolate rendendo il composto
cremoso.
Ora tagliate il panettone in 10 fette spesse circa 1 cm e
farcite partendo dalla base. Coprite ogni strato con 2 fette e farcite
nuovamente, fino a completamento.
Lasciate riposare il panettone per almeno 5 ore e tagliatelo
in verticale in 4 per formare dei tramezzini.
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