venerdì 7 dicembre 2012

Ravioli mediterranei


... il nome originale è "culurgionis", sono tipici dell' Ogliastra e durante una vacanza in Sardegna me ne sono totalmente innamorata... la forma originale a forma di spiga purtroppo non sono riuscita a imitarla... ma il profumo e il sapore si avvicinano agli originali.
Provateli, magari d'estate, accompagnati da un buon vino bianco!



Ingredienti:
 
per la pasta
300 g farina di semola di grano duro
1 dL acqua

per il ripieno
1 kg patate
2 spicchi d’aglio
300 g pecorino
7 foglie di menta
½ bicchiere d’ olio

Procedimento:
 
Fate cuocere le patate, sbucciatele e schiacciatele. Aggiungete olio, aglio e menta tritati. Poco a poco aggiungete il pecorino fresco grattugiato, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare qualche minuto e poi dedicatevi all’impasto.

Impastate farina e acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, tirate la pasta in una sfoglia sottile dalla quale ricavate dischetti di circa 6 cm di diametro.
Su metà di ogni disco riponete un po’ di ripieno, chiudete e sigillate per formare i ravioli.
Passate un dito bagnato sui bordi per sigillare meglio.
Cuocete in acqua salate per circa 6 minuti (non esagerate con la cottura, altrimenti rimangono troppo molli!). Scolate e condite con sugo di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato.

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