... il nome originale è "culurgionis", sono tipici dell' Ogliastra e durante una vacanza in Sardegna me ne sono totalmente innamorata... la forma originale a forma di spiga purtroppo non sono riuscita a imitarla... ma il profumo e il sapore si avvicinano agli originali.
Provateli, magari d'estate, accompagnati da un buon vino bianco!
Ingredienti:
per la pasta
300 g farina di semola di
grano duro
1 dL acqua
per il ripieno
1 kg patate
2 spicchi d’aglio
300 g pecorino
7 foglie di menta
½ bicchiere d’ olio
Procedimento:
Fate cuocere le patate,
sbucciatele e schiacciatele. Aggiungete olio, aglio e menta tritati. Poco a
poco aggiungete il pecorino fresco grattugiato, fino ad ottenere un impasto
omogeneo.
Fate riposare qualche minuto
e poi dedicatevi all’impasto.
Impastate farina e acqua fino
ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, tirate la pasta in una sfoglia
sottile dalla quale ricavate dischetti di circa 6 cm di diametro.
Su metà di ogni disco
riponete un po’ di ripieno, chiudete e sigillate per formare i ravioli.
Passate un dito bagnato sui
bordi per sigillare meglio.
Cuocete in acqua salate per
circa 6 minuti (non esagerate con la cottura, altrimenti rimangono troppo molli!).
Scolate e condite con sugo di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato.
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